Caramel et diplomatie
Parce qu'il y a des jours où paraît-il le caramel ne prend pas et c'est comme ça.
Au passage, avez-vous remarqué que l'utilisation intempestive de la formule "parc' que y'a" tend à ne plus être réservée à la boulangère décérebrée du coin (vous en avez forcément une, dans votre coin, qui dit "Bonjouranh", "Qu'est-ce-qu'il lui faut", sourit outrageusement à votre mari et fait du pain dégueulasse ) ?
Plus personne n'a honte de bousiller cette conjonction simplissime et sa locution présentative, notre bon chef de l'état lui-même la massacrant à tour de bras, les "parc'-que y'a" s'épanouissent sans vergogne, pompeusement, partout, jusque sur les ondes de France inter que j'écoute ce matin-là en tentant, donc, de réaliser un caramel au lait.
A l'image de la conjonction sus-employée, le caramel c'est presque inné tant c'est fastoche : du sucre. De l'eau. On attend.
Je l'ai recommencé quatre fois, avant de balancer la casserole par la fenêtre.
Je m'escrime parce-que j'en ai absolument besoin, de ce caramel, c'est pour faire LA tarte aux noix dont A. raffole et j'ai déjà trié les noix (2 plombes), fait la pâte sablée (2 plombes), ne manque plus que ce $**µ§§§§"##& de caramel qui, invariablement, finit par mousser et s'agglutiner en blocs presqu'originels de sucre pas fondu, pas caramélisé, rien. Grumph.
Je change de sucre, de feu, de casserole, de cuillère, engueule le chat, appelle Maman qui me confirme que "ça arrive, parfois, c'est comme ça." Engueule Maman et change de chat.
J'entends alors une petite voix, venue de la cuisine, m'appeler doucement.
Ceux qui connaissent A. savent que "doucement", chez lui, excepté en cas d'aphonie, d'asthénie ou d'absence, c'est inenvisageable.
"Dis, chérie, ça fait, ça, non, le caramel ?"
TARTE AUX NOIX, ou comment le glucose vînt au Miri...
Réalisez (ou faites diplomatiquement réaliser si c'est un jour où...) un caramel avec 75g de sucre et un peu d'eau auquel vous ajouterez, hors du feu, 20 cl de crème légère liquide (remettez sur le feu si besoin pour bien mélanger le tout).
Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel et 2 jaunes d'oeuf, puis 150g de cerneaux de noix.
Versez sur un fond de pâte feuilletée ou sablée et enfournez 30mn à 180°.